Ingredientes (4p):
- 4 lomos de bacalao salado (de unos 200 gr.)
- 200 gr. de garbanzos
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 4 dientes de ajo
- 150 gr. de espinacas
- 1 gr. de agar agar en polvo
- 4 yemas de huevo
- agua
- aceite de oliva
- sal
- pimentón
Elaboración:
Desalar el bacalao en abundante agua con 48 horas de antelación, cambiando 3 veces el agua durante ese tiempo. Escurrir, secar y trocear el bacalao. Dorar los ajos en una cazuela con un buen chorro de aceite. Freir los trozos de bacalao en ese aceite. Escurrir y reservar.
Para la gelatina de espinacas
Escaldar las espinacas en una cazuela con agua hirviendo. Escurrir e introducir en el vaso de la batidora. Triturar, sazonar y añadir el agar-agar. Mezclar hasta que el agar-agar se disuelva y deja que enfríe hasta que cuaje.
Para la crema de garbanzos
Poner los garbanzos a remojo desde la víspera. A la hora de cocinar, retira el agua y ponerlos junto con la cebolla y la zanahoria en una olla rápida con abundante agua y una pizca de sal. Tapar y cocinar (al 2) durante 15 minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Retirar el caldo, triturar los garbanzos y colar.
Escalfar las yemas de huevo en una cazuela con agua hirviendo durante 2 minutos aproximadamente.
Espolvorear por encima pimentón al gusto.
(Receta original: Karlos Arguiñano)
sábado, 12 de diciembre de 2009
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